1.2. Нормобарическая гипокситерапия
теги Нормобарическая-гипокситерапия

Нормобарическая гипокситерапия – метод повышения неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам среды, лежащих в основе заболеваний.

Концепция о возможности защиты организма человека от ионизирующей радиации в момент облучения с помощью дыхания газовыми смесями, содержащими 10,0 + 1,0% кислорода (ГГС-10), была сформулирована впервые Р.Б. Стрелковым (1970), а идея о целесообразности и возможности широкой замены гипоксического компонента горноклиматической терапии и барокамерных тренировок на дозированную, контролируемую гипоксию, создаваемую при дыхании газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода, была высказана Р.Б. Стрелковым и А.Я. Чижовым только в 1980 г.

Накопленный опыт лечения онкологических больных с использованием лучевой терапии и ГГС-10 (гипоксирадиотерапии) [37,42,46,48,57,60,100,104,109,113,122,125,130,146] позволили верифицировать положительное лечебное действие ГГС-10 и при сопутствующих заболеваниях (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхолегочная патология, патология желудочно-кишечного тракта и др.)[92,93,99,117,123,124].

В настоящее время важная роль принадлежит вопросам адаптации человека к неблагоприятным изменениям в окружающей природной среде. При этом "...адаптация вырабатывается не ко всем, а только к жизненно важным условиям среды" [139]. Кислород является совершенно необходимым элементом жизни для большинства живых организмов, и адаптация к недостатку кислорода во вдыхаемом воздухе - это один из самых древних механизмов жизнеобеспечения[1,5].

Основные внутриклеточные структуры и звенья метаболизма клетки формировались в атмосфере, фактически лишенной кислорода [153]. Поэтому, метаболической базой внутриклеточных процессов образования энергии являются реакции, которые могут протекать при минимуме свободного кислорода в среде. Зародыш человека в начальные фазы своего формирования получает кислород путем простой диффузии[138]. Позже, к плаценте поступает кровь с 91-92 % кислорода. В ней этот показатель снижается до 65 %.

Кровь, притекающая к плоду, содержит 55-56 % кислорода, тогда как оттекающая от плода кровь - около 25 % кислорода [31]. В 1981 г. Чижов А.Я., Филимонов Ю.Г. и др. [150,154] описали спонтанное циклическое снижение кислорода в тканях матки и плода крыс, величина которого соответствует степени гипоксии, развивающейся при дыхании газовой гипоксической смесью с 10 % кислорода [22]. По их мнению, этот механизм несет тренировочную функцию и повышает неспецифическую устойчивость плода к неблагоприятным воздействиям в момент родов [142,147]. Таким образом, выбор гипоксического фактора в качестве сильного адаптогена, является обоснованным [35,38,44,50,63,148].

Адаптация к хронической гипоксии состоит из нескольких стадий: срочной адаптации, перехода ее в долговременную и сформировавшейся долговременной адаптации [81,82].
При адаптации к гипоксии в организме включаются резервные механизмы транспорта кислорода [14,16,18,58,77,81] :

Легочные механизмы - внешнее дыхание. Система дыхания выполняет большое число функций в организме, одна из которых обеспечение поддержание рН крови [85]. При исследовании центрального звена регуляции дыхания выявлено активирующее действие на него как пониженного рН, так и самой гипоксии. При суперфузии гипоксическим раствором изолированного продолговатого мозга крыс выявлены реакции центрального дыхательного генератора, регистрируемые от вентральных корешков С1-С5 спинного мозга [133]. По данным Левашова М.И. и др. [76], под действием адаптации к прерывистой нормобарической гипоксии отмечалось относительное увеличение центральной инспираторной активности и величины инспираторного потока, что авторы связывают с улучшением биомеханики дыхания.

Доказано, что при адаптации к гипоксическим условиям повышается эффективность вентиляционной функции легких за счет уменьшения сопротивления различных отделов трахеобронхиального дерева, оптимизации распределения регионарной вентиляции между различными зонами легкого [19,21,162].

У больных, склонных к гипервентиляции и развитию гипокапнии, во время прерывистых ингаляций гипоксических смесей, содержащих 12-15 % кислорода, парциальное давления углекислого газа несколько повышалось. Впоследствии отмечалось снижение вентиляторной реакции на углекислый газ [9]. При сравнении интенсивности дыхания воздухом, гипер- и гипоксической смесью [88], гипервентиляция в условиях гипоксии оказалась самой непродолжительной и с наименьшим суммарным объемом вентиляции. Статические экспираторные и инспираторные усилия сразу после гипервентиляции уменьшались. Гиперкапния же повышала интенсивность гипервентиляции, что приводило к более быстрому утомлению дыхательных мышц[2].

Далее: Нормобарическая гипокситерапия (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий