Кроме ставших классическими наблюдений изменений вариабельности сердечного ритма - ВСР при гипоксии плода [251,318] имеется ряд экспериментальных исследований, подтверждающих это.
Эффект акклиматизации к высокогорью оценивался R. Perini и соавт., показавшими, что на высоте более 5000 м над уровнем моря происходит значимое снижение мощности HF спектра и увеличение отношения LF/HF в положении обследуемого на спине, в то время как значимых изменений этих параметров в положении сидя не наблюдалось. При этом выявлено повышение центральной частоты пика HF с 0,25 до 0,32 Гц (изменения значимые). Акклиматизация к гипоксии (на высоте около 2000 м 10 дней, затем на высоте около 5000 м в течение месяца) не приводила к восстановлению параметров вариабельности сердечного ритма, характерных для уровня моря. Это позволило сделать вывод, что "гипоксия вызывает сдвиг во взаимодействии симпатических и парасимпатических отделов в покое в сторону доминирования симпатических отделов, сходное с тем, что наблюдается на уровне моря в положении сидя. Адаптация к гипоксии не изменяет взаимодействия отделов ВНС" [284].
Применяя специальную методику анализа вариабельности сердечного ритма - ВСР, позволяющую выделить гармонические и "нерегулярные" ее составляющие и основанную на модификации спектрального анализа, Y. Yamamoto и Y. Hoshikawa [374] показали, что гипоксические эффекты начинают сказываться на ВСР только на высоте более 3500 м над уровнем моря. До этой высоты в большей мере проявляется влияние на ВСР физической нагрузки.
Исследования вариабельности сердечного ритма (ВСР) во время эпизодов ночных диспное у больных ИБС, когда снижается сатурация гемоглобина, что сопоставимо с влиянием гипоксии, выявили значительные изменения соотношений между высоко- и низкочастотными компонентами ВСР (спектральный анализ) [229,367]. Более того, наблюдавшиеся сдвиги зависели от величины снижения фракции выброса левого желудочка (т.е. от выраженности сердечной недостаточности). Примечательно, что практически у половины обследованных наблюдались спонтанные ритмические эпизоды снижения сатурации продолжительностью до 20 мин, и период этих эпизодов был индивидуален.
Известно, что при гипоксии возрастает ЧСС (и уменьшается вариабельность сердечного ритма). Сходный, но отличный по величине, эффект гипоксии показан у пациентов после двухсторонней трансплантации легких (т.е. при тотальной денервации легких), в то время как пациенты с тотальной денервацией сердца (после трансплантации) на гипоксию давали менее выраженную тахикардию. Это позволяет заключить, что рефлексы с легких участвуют в вегетативной регуляции сердечного ритма и могут влиять на ВСР[169,185].
Существенно, что гипоксия в большей степени, чем гиперкапния вызывает увеличение ЧСС, более того, эффект гипоксии имеет меньшие индивидуальные колебания, чем влияние гиперкапнии, в ответ на которую наблюдалось как ускорение сердечного ритма, так и его замедление. В ответ на гипоксическое воздействие наблюдалось увеличение ЧСС в среднем по группе с 72 до 89,5 уд/мин (на 25%). Аналогичные результаты также выявлены в исследовании поиска маркеров неудовлетворительной адаптации к гипоксии [2].
Далее: 1.5.Клиническое значение исследования вариабельности сердечного ритма и методики ее оценки
Комментариев нет :
Отправить комментарий