1.6. Гипокситерапия в клинической практике
теги гипокситерапия-клиника

В приведенном обзоре, описано влияние адаптации к гипоксии на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, центральную гемодинамику, микроциркуляцию и свертываемость крови, кислородный метаболизм, свободнорадикальное окисление липидов, основные ферменты детоксикационных систем и иммунитет. Вышеизложенное является основанием к широкому использованию гипоксического фактора в практической медицине [123]. ПНГ успешно применяется для лечения обструктивных заболеваний легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, неврологических заболеваний и пр.

В нашей стране за период с 1982 по 1996 гг. был разработан способ повышения неспецифической резистентности организма за счет адаптирования к прерывистой нормобарической гипоксии при дыхании газовыми гипоксическими смесями [147,148,149,153]. В настоящее время используется газовая гипоксическая смесь с постоянным содержанием кислорода (10%) и различные ее экспозиции.

По данным Плахатнюк В.И. и соавт. [103], пониженная переносимость нормобарической гипоксии отмечалась в 3,7 раза реже, чем гипобарической. При этом исключаются другие неблагоприятные факторы высокогорья: температура, влажность, солнечная радиация.

Для определения оптимальной схемы адаптации беременных крыс к газовой гипоксической смеси Чижовым А.Я. [150] г. была построена регрессионная модель, показавшая большую ин¬тенсивность влияния на функциональные параметры организма прерывности сеанса адаптации по сравнению со степенью снижения кислорода в среде. Миняйленко Т.Д., Пожаровым В.П. [89] описан максимальный тренировочный эффект при уменьшении показателя "доставка/потребление кислорода" с 4,0-3,5 до 3,0-2,5 единиц. При значении меньше 2 ед. начинает сказываться повреждающее действие гипоксии[89] .

При гиподинамии наблюдается снижение адаптивных возможностей тканей, так как отсутствует естественный тренирующий фактор в виде функциональной гипоксии физических нагрузок. Известно, что во время мышечной работы "мертвое пространство", характеризующее функциональное состояние дыхательных путей, увеличивается в 3-4 раза из-за их расширения. Аналогичное увеличение "мертвого пространства" происходит при дыхании через аппарат-гипоксикатор Р.Б. Стрелкова, основанном на принципе возвратного дыхания. При прохождении через аппарат происходит связывание углекислого газа натронной известью. Снижение парциального давления углекислого газа в крови и повышение его напряжения в тканях ускоряет обмен дыхательных газов в легких и позволяет целенаправленно воздействовать на сродство гемоглобина к кислороду.

Выбор индивидуального режима гипокситерапии должен определяться адаптивно-приспособительными возможностями каждого пациента. Поэтому, признано целесообразным исследовать сократительную функцию миокарда, центральную гемодинамику и периферический кровоток в процессе адаптации к гипоксии.

Не менее важным при проведении гипокситерапии является учет периода и фазы индивидуального авторегуляторного гипоксического цикла и цикла лечебного гипоксического воздействия, контроль внешнего дыхания, динамических реакций сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы. Мониторинг данных параметров и управление процессом гипокситерапии по данным изменения показателей вариабельности сердечного ритма позволит качественно повысить эффективность гипокситерапии и создать новый метод гипокситерапии – резонансную прерывистую нормобарическую гипокситерапию.

Далее: Глава II. Материал и методы исследования



Комментариев нет :

Отправить комментарий