пятница, 28 мая 2010 г.

2.2.Методы исследования

2.2.1. Методы исследования функции миокарда.

Для оценки функции миокарда использовался метод электрокардиографии и кардиоинтервалометрии.

Метод кардиоинтервалометрии обладает большей чувствительностью по сравнению с электрокардиографией и позволяет наиболее эффективно оценивать динамику изменения нагрузки на сердечную мышцу, а также степень вегетативного контроля миокарда [173,176,184,233,265].

Метод электрокардиографии обладает большей специфичностью при анализе функционального состояния миокарда и позволяет дифференцировать изменения, происходящие как в левом, так и в правом отделах миокарда.

Использование данных методов позволяет составить достаточно полную картину функционального состояния миокарда.

2.2.1.1. Электрокардиография.

Для контроля кардиологических признаков легочной гипертензии оценивалась динамика PII,III , выраженность P-pulmonale, степень изменения зубца S5-6, а также динамика комплекса rSR в отведении V1 [132].

2. 2.1.2. Кардиоинтервалометрия.

Международными стандартами [361] рекомендовано использование сле¬дующих кардиоинтервалометрических показателей, представленных в таб. 5,6.

Таблица 5 А.

Международные кардиоинтервалометрические статистические показатели.

Диссертауия Блудова:Таблица 5а

Таблица 5 Б.
Международные Спектральные
кардиоинтервалометрические показатели.

Диссертация Блудова:Таблица 5б
Существует корреспонденция (соответствие) [361] между различными статистическими и спектральными показателями кардиоинтервалограммы. Данные соответствия представ­лены в таб. 6.



Таблица 6.

КорреспонденциЯ спектральных и
статистических показа­телей *.

Диссертация Блудова:Таблица 6
* Физиологический смысл показателей представлен в таб. 5 А,Б.

Для оценки вегетативного контроля миокарда были выбраны по­казатели, оценивающие 5 минутные или более короткие (120 RR-интервалов) участки кар­диоинтервалограммы. Данные показатели позволяли наиболее точно оценивать динамику изменения вегетативного контроля миокарда [12, 13].

Наиболее стабильными показателями являются статистические показатели кардиоинтервалограммы.

Учитывая данные, приведенные в таблице корреспонденции спектральных и статистических показате­лей, можно сделать вывод о том, что наиболее информативными ста­тистическими показателями являются SDNN index и/или SDNN120 и RMSSD и/или RMSSD120. Таким образом, выбор данных показателей (SDNN index и/или SDNN120 и RMSSD и/или RMSSD120) для оценки вариабельности сердечного ритма (ВСР) в данной работе является наиболее обоснованным.

Далее: Методы исследования(2)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»