Данные, приведенные в таб. 9 указывают, что среднее значение показателя SDNN120 после тридцатиминутного исследования (исходное значение показателя SDNN120) составляли в I группе 57,15,2 мс, во II - 37,82,9 мс и между собой достоверно отличалось (p < style="text-align: right;">Рисунок 9.
Пример кардиоинтервалограммы здорового человека (А) и кардиоинтервалограммы исследуемого с нейрогенными нарушениями гемодинамики (ригидность сердечного ритма) (Б).

Диаграмма 1. Динамика показателя SDNN120 при гипервентиляции.

Рисунок 10.
Пример увеличения вариабельности сердечного ритма и показателя SDNN120 в первые минуты вызванной гипервентиляции у исследуемого с нейроциркуляторной астенией по гипертоническому типу (А) и у здорового исследуемого (Б).

При продолжающейся гипервентиляции свыше 10 минут у исследуемых I группы уменьшение показателя SDNN120 ниже исходного значения регистрировалось во всех случаях (таб. 10 приложения, диаграмма 2). Увеличение текущей ЧСС регистрировалось во всех случаях, как в I, так и во II группах (таб. 11 приложения, диаграмма 3). При этом увеличение ЧСС на 45 сек. гипервентиляции определялось у 14 чел. (46,7%) I группы и у 27 (90,0%) II группы; на 60 сек. - у 28 чел. (93,3%) I группы и у 30 (100,0%) II группы; на 75 сек. -у всех исследуемых как I, так II групп.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что искусственно вызванная гипервентиляция существенно изменяет вегетативную регуляцию кардиореспираторной системы, причем в большей мере при исходной несбалансированности этого показателя.
Общепризнанно, что кардиоинтервалометрическим маркером активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы является степень выраженности волн дыхательной синусовой аритмии [12]. Первичное повышение ВСР в первые минуты гипервентиляции за счет увеличения дыхательной синусовой аритмии, которое наблюдалось как в группе здоровых исследуемых, так и в группе исследуемых с нейрогенными нарушениями гемодинамики, указывает на наличие фазы первичной активации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Как правило, максимальные значения показателя SDNN120 регистрировались на первой минуте гипервентиляции. Впоследствии ВСР уменьшалась, причем быстрее во II группе (таб. 9,10 приложения, диаграмма 1, 2).
Далее: Вегетативный контроль кардиореспираторной системы при вызванной гипервентиляции (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий