пятница, 28 мая 2010 г.

3.2. Сравнительная оценка динамики функциональных параметров при ПНГ и резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии

Для сравнения эффективности ПНГ и РПНГ исследовали однородные группы больных ин¬фекционно-зависимой формой бронхи¬альной астмы - III группа (группа ПНГ) и IV группа (группа РПНГ). Определяли влияние гипокситерапии на изменение морфофункционального состояния миокарда, функциональное состояние кардиореспитаторной системы, определяли динамику изменения пробы Штанге, АД, частоты сердечных сокращений, вегетативного индекса, а также проводили углубленную оценку вегетативной нервной системы.

3.2.1. Результаты исследования функции миокарда.

3.2.1.1. Данные электрокардиографии.

Для определения динамики электрокардиографических признаков легочной гипертензии исследовали степень увеличения PII,III , выраженность P-pulmonale, степень увеличения зубца S в отведениях V5-6, а также наличие комплекса rSR в отведении V1.
Признаки гипертрофии правого желудочка в группе ПНГ определялись у 42 человек, в группе РПНГ - у 41 человека. Положительная динамика электрокардиографических признаков, свидетельствующих об уменьшении нагрузки на правый желудочек определялась у 15 (35,7%) человек, получавших лечение по методике ПНГ, и у 22 (53,7%) человек, получавших воздействие методом РПНГ.

Исходно признаки гипертрофии правого предсердия в группе ПНГ определялись в 47 случаях, в группе РПНГ - в 45 случаях. После проведения курса лечения отмечалась положительная динамика электрокардиографических признаков, проявляющаяся в снижении амплитуды и изменении формы Р- зубца у 17 (36,2%) больных из группы ПНГ и у 25 (55,6%) больных из группы РПНГ.

Полученные данные представлены в таб. 16 приложения, на диаграмме 6 и свидетельствуют о том, что при проведении лечения методом РПНГ положительная динамика электрокардиографических признаков наблюдается в большей степени, чем при лечении методом ПНГ.

Диаграмма 6.

Динамика изменения электрокардиографических признаков нагрузки на "правое" сердце до и после лечения методами ПНГ и РПНГ.

Диссертация Блудова:Диаграмма 6
3.2.1.2. Данные кардиоинтервалометрии.

Показатель SDNN index до применения гипокситерапии в группе ПНГ составлял 28,7±2,8 мс, в группе РПНГ - 27,9±2,7 мс.

После применения гипокситерапии данный показатель увеличился на 40,1 % в группе ПНГ и на 85,5 % в группе РПНГ и составил, соответственно 40,2±3,1 мс в группе ПНГ и 52,3±3,2 мс в группе РПНГ (р<0,05).

Диаграмма 7 .

Динамика изменения показателя SDNN index после проведенного лечения в группах ПНГ и РПНГ.
Диссертация Блудова: Диаграма 7
Показатель RMSSD до применения гипокситерапии в группе ПНГ составлял 22,2±2,8 мс, в группе РПНГ - 21,6±3,6 мс.

После применения гипокситерапии данный показатель увеличился на 41,0 % в группе ПНГ и на 91,7 % в группе РПНГ и составил, соответственно 31,3±2,9 мс (группа ПНГ) и 41,4±2,9 мс (группа РПНГ) (р<0,05).

Диаграмма 8.

Динамика изменения показателя RMSSD после проведенного лечения в группах ПНГ и РПНГ.
Диссертация Блудова:Диаграмма 8

Далее: Результаты исследования функции кардиореспираторной системы


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»