пятница, 28 мая 2010 г.

3.2.2. Результаты исследования функции кардиореспираторной системы

Проба Штанге.

При обследовании лиц I группы, неадаптированных к гипоксическому воздействию, время задержки дыхания на вдохе при пробе Штанге составило 57,1 ± 3,8 сек, в группе ПНГ - 35,8 ± 4,1, в группе РПНГ - 35,0 ± 4,5 (статистически значимые отличия,<0,05, между группами I и ПНГ, группами I и РПНГ).

Показателем наступившей вследствие курса прерывистой нормобарической гипоксии адаптации у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой являлось увеличение на 20-ом сеансе времени пробы Штанге с 35,8 ± 4,1 до 45,9 ± 2,3 секунд (р <0,05) в группе ПНГ и с 35,0 ± 4,5 до 53,8 ± 2,5 секунд (р <0,05) в группе РПНГ. К 6 сеансу гипокситерапии, как правило, отмечалось некоторое уменьшение продолжительности пробы Штанге - на 12 ± 3,6 %. В последующем, наблюдалось удлинение времени задержки дыхания на вдохе (таб. 20 приложения, диаграмма 10).

Обращает на себя внимание факт исчезновения статистически значимых различий между значением времени задержки дыхания на вдохе при пробе Штанге у лиц группы РПНГ после 20 сеансов гипокситерапии и лиц 1 группы (здоровые исследуемые не получавшие гипокситерапии), а также достоверно большая (р < 0,05) продолжительность пробы Штанге у лиц группы РПНГ по сравнению с группой ПНГ.


Диаграмма 10.

Влияние гипокситерапии на показатели пробы Штанге в различных группах пациентов.

При обследовании сердечно-сосудистой системы общеклиническими методами отмечена тенденция к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений в группах ПНГ и РПНГ по сравнению с I группой. Достоверные отклонения от I группы отмечены в группах ПНГ и РПНГ в отношении ДАД (81,0 ± 3,3 против 71,3 ± 2,7 мм рт.ст. в I группе, < 0,05) и САД (131,8 ± 2,2 против 119,2 ± 4,3 мм рт.ст. в I группе, <0,05) и ЧСС (81,0 ± 3,4 против 67,8 ± 2,4 уд./мин. в I группе, p<0,05) (таб. 21 приложения).


В результате подсчета показателей, характеризующих тонус вегетативной нервной системы (таб. 21 приложения), в группах ПНГ и РПНГ отмечены в большей степени положительные, чем отрицательные, значения индекса Кердо (у 68 чел. - положительные, против 52 - отрицательные значения). В I группе выявлены больше отрицательные значения индекса Кердо (19 против 11 лиц с положительным индексом).


Достоверных отличий в значениях показателей артериального давления и ЧСС между группами РПНГ и ПНГ не было выявлено (таб.21 приложения).


После прохождения курса гипокситерапии определялось изменение вегетативных реакций сердечно-сосудистой системы в сторону их нормализации как в группе ПНГ, так и в группе РПНГ (таб. 22 приложения, диаграмма 11).


В группе РПНГ снижение как систолического, так и диастолического АД было достоверным (р< 0,05) и проявлялось в большей степени, чем в группе ПНГ.


Тем не менее, количество случаев, когда в группе РПНГ регистрировался положительный индекс Кердо возросло. Формально, данный факт мог бы означать увеличение симпатикотонии в группе РПНГ, однако, необходимо учитывать некоторый формализм данного индекса, который проявляется в тенденции увеличения индекса Кердо при тенденции снижения АД в большей степени, чем ЧСС. Для более надежного анализа вегетативной нервной системы нами также была исследована динамика кардиоинтервалометрических показателей, отражающих вегетативные реакции, представленная в п. 3.2.4..


Диаграмма 11. Динамика АД и ЧСС больных из групп ПНГ и РПНГ до и после лечения методом прерывистой нормобарической гипоксии.

Далее: Динамика изменения пробы Штанге


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»