пятница, 28 мая 2010 г.

Автореферат (12)

В группе РПНГ преобладание симпатоадреналовой системы определялось у 29 (48,3±6,5%) человек до гипокситерапии и у 3 (5,0±2,8%) человек после гипокситерапии (p <>0,05). Состояние невральных и гуморальных компонентов вегетативной нервной системы: у исследуемых группы ПНГ преобладание гуморальных компонентов определялось у 40 (66,6±6,1%) человек до гипокситерапии и у 31 (51,7±6,5%) человека после гипокситерапии (p>0,05); нормальное соотношение - у 13 (21,7±5,3%) человек до гипокситерапии и у 21 (35,0±6,2%) человека после гипокситерапии (p>0,05); преобладание невральных компонентов - у 7 (11,7±4,1%) человек до гипокситерапии и у 8 (13,3±4,4%) человек после гипокситерапии (p>0,05). В группе РПНГ преобладание гуморальных компонентов определялось у 42 (70,0±5,9%) человек до гипокситерапии и у 22 (36,7±6,2%) человек после гипокситерапии (p <>0,05).

Таким образом, выявленные изменения вегетативного статуса говорят о нормализующем эффекте гипокситерапии на вегетативную нервную систему, который наблюдался как в группе ПНГ, так и в группе РПНГ и проявлялся в уменьшении степени вегетативного напряжения, росте вегетативного потенциала, оптимизации баланса вагоинсулярной и симпатоадреналовой систем, а также невральных и гуморальных факторов вегетативной регуляции. Однако данное нормализующее действие в большей степени проявлялось в группе РПНГ и было, безусловно, связано с эффектами суммации авторегуляторных колебаний кислородного режима организма и гипоксического воздействия, сочетаемого с эффективным управляемым респираторным тренингом с использованием механизмов биологической обратной связи.

Проведенные исследования функционального состояния миокарда, кардиореспитаторной системы, а также углубленная оценка вегетативного статуса позволяют сделать вывод о более высокой достоверной эффективности метода РПНГ по сравнению с ПНГ у больных с инфекционно-зависимой формой бронхиальной астмы.

Выводы

1. Медико-экологический мониторинг функциональных систем организма с анализом в реальном масштабе времени вариабельности сердечного ритма позволяет объективно оценивать реакции организма на гипоксический стимул и эффективно управлять гипокситерапией, используемой для повышения неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам среды, а также профилактики и лечения заболеваний.

2. Анализ колебаний кардиоинтервалометрических показателей позволяет определять параметры индивидуального авторегуляторного гипоксического цикла, который имеет следующие характеристики: гипоксическая фаза - 4 мин. 22 сек + 23 сек., фаза восстановления - 5 мин. 49 сек + 28 сек.

3. Использование газовой гипоксической смеси, содержащей 10% О2 (ГГС-10), является физиологичным, т.к. время выхода на гипоксическое плато ТсРО2 совпадает с гипоксической фазой авторегуляторного гипоксического цикла.

4. Проведение гипокситерапии в режиме суммации колебаний авторегуляторного гипоксического цикла и цикла внешнего гипоксического воздействия нормализует вегетативный контроль кардиореспираторной системы в большей степени, чем традиционная ПНГ (Амплитуда колебания показателя RMSSD120 при проведении гипокситерапии в традиционном режиме составляла 28,5±2,8%, в синхронизированном режиме - 45,1±3,9% (р < 0,01)).

Далее: Автореферат (13)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»