пятница, 28 мая 2010 г.

Автореферат (3)

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Метод прерывистой нормобарической гипокситерапии является эффективным методом повышения резистентности организма к неблагоприятным факторам среды, профилактики и лечения широкого круга заболеваний в том числе больных с обструктивными заболеваниями легких, однако, в настоящее время при проведении ПНГ:

а) не учитываются характеристики индивидуального физиологического авторегуляторного гипоксического цикла (ФАРГ-цикла),

б) не осуществляется контролируемое управление внешним дыханием при появлении амплитудного, фазового и частотного диспноэ.

Данные факторы не позволяют в достаточной мере осуществлять индивидуальный подход при выборе режимов ПНГ.

2. Знания об индивидуальном ФАРГ-цикле позволяют выбрать наиболее адекватный режим ПНГ, при котором:

а) максимально возрастает степень вегетативного контроля кардиореспираторной системы,

б) купируется гипервентиляционный синдром при проведении ПНГ и вырабатывается эффективный паттерн внешнего дыхания, исходя из реакций кардиореспираторной системы, определяемых на основе мониторинга параметров вариабельности сердечного ритма.

Эффективное управление режимами ПНГ и внешним дыханием с использованием корригирующей биологической обратной связи позволяет создать новый метод резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии (РПНГ).

3. Метод резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии существенно повышает эффективность гипокситерапии благодаря использованию новых знаний об индивидуальном ФАРГ-цикле и о методике управления внешним дыханием по данным анализа ВСР.



Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на конференции кафедр экологического мониторинга и прогнозирования и экологии человека экологического факультета РУДН.



Публикации.

По теме диссертации опубликовано 7 работ.



Объем и структура диссертации:

Диссертация состоит из введения, 4 глав, включающих обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение полученных результатов, заключение, практических рекомендаций, выводов и библиографического указателя.

Работа изложена на 183 страницах машинописного текста, иллюстрирована таблицами, диаграммами и рисунками. Указатель литературы включает в себя 378 наименований, из них 163 на русском языке, 215 на английском языке источников.



Материалы исследования

Исследования выполнены при обследовании 180 человек (мужчин 118, женщин 62), которые были распределены на 4 группы (таб. 1).

I группа (30 человек) - практически здоровые лица в возрасте от 30 до 40 лет. Из них 20 мужчин, 10 женщин. Средний возраст в группе - 36,3±2,1 лет.

II группа (30 человек) - лица с ней­рогенными нарушениями гемодина­мики возрасте от 30 до 40 лет. Из них 19 мужчин, 11 женщин. Средний возраст в группе - 35,8±2,2 лет.

III группа (60 человек) - больные ин­фекционно-зависимой формой бронхи­альной аст­мы в возрасте от 29 до 60 лет. Из них мужчин -39 человек, женщин - 21 человек. Средний возраст в группе - 39,2 ±4,2 лет.

IV группа (60 человек) - больные ин­фекционно- зависимой формой бронхи­альной астмы в возрасте от 30 до 58 лет. Из них мужчин -40 человек, женщин - 20 человек. Средний возраст в группе - 40,5±4,6 лет.

Больные III и IV группы, как правило, не применяли гормональные препараты. Только 5 человек (8,3%) из III и 6 человек (10%) из IV групп применяли гормональные препараты в виде аэрозольных лекарственных форм не чаще двух раз в месяц.

В исследованиях, проведенных с целью обоснования метода резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии (РПНГ), использовались данные, полученные от лиц I и II групп.

Данные, полученные при исследовании лиц III и IV групп, использовались с целью сравнительной оценки динамики функциональных параметров при прерывистой нормобарической гипокситерапии (ПНГ) и резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии (РПНГ).

Далее: Автореферат (4)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»