пятница, 28 мая 2010 г.

Автореферат (6)

Статистическая обработка материала и отображение результатов в виде гистограмм и диаграмм проводились методом компьютерного анализа базы данных на компьютере PC Pentium 133 с использованием программы Ms Excel 97, ее статистических приложений и определением достоверности по Стьюденту. Наряду с этим использовались таблицы Р.Б. Стрелкова (1998) для экспресс оценки статистических показателей.

Исследование кардиоинтервалограммы и задание режимов дыхания осуществлялось при помощи программно-аппаратного комплекса "Доктор-А" версия 5.41 для WINDOWS. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) позволяет в режиме реального времени (с задержкой на два сердечных сокращения) рассчитывать и протоколировать в базе данных статистические и спектральные показатели кардиоинтервалограммы, проводить мониторинг ЭКГ и одновременно задавать различные режимы дыхания, представленные на дисплее ПЭВМ в виде графика параметров дыхания (ГПД). ПАК позволяет произвольно и в автоматическом режиме задавать параметры ГПД в соответствии со следующими характеристиками дыхательного цикла: период дыхания, как в секундах, так и в RR-интервалах; пропорции внутри дыхательного цикла в процентах: вдох, пауза на вдохе, выдох, пауза на выдохе; глубина дыхания.

В таблице 3 представлены данные об общем объеме выполненных исследований.

ТАБЛИЦА 3.

Характеристика и объем проведенных исследований.

Диссертация Блудова:Табл 3
Методика проведения корригирующих воздействий.

При проведении корригирующих воздействий использовали два режима ПНГ.

Первый режим – режим ПНГ – воздействие 10% кислородно-азотной смесью (ГГС-10) в течение 5 минут и дыхание атмосферным воздухом в течение 5 минут. Продолжительность воздействия - 60 минут.

Второй режим – режим РПНГ – воздействие 10% кислородно-азотной смесью (ГГС-10) в режиме резонанса с индивидуальным авторегуляторным гипоксическим циклом при подавлении фазового, амплитудного и частотного диспное. Продолжительность воздействия – 60 минут.

Курс гипокситерапии составлял 20 сеансов в группах III (группа ПНГ) и IV (группа РПНГ).

Описание реализации метода резонансной прерывистой
нормобарической гипокситерапии.

При проведении РПНГ использовались следующие методики биологической обратной связи в режиме реального времени.

1. Контролируемое использование респираторного аппарата в режиме обратной связи.

Пациенты изменяли глубину дыхания и пропорции внутри дыхательного цикла соответственно графику параметров дыхательного цикла (ГПДЦ), представленного на дисплее ЭВМ. ГПДЦ рассчитывается индивидуально, исходя из предыстории изменения параметров ВСР по решающим правилам. Решающие правила определяли выбор индивидуального ГПДЦ, при котором регистрируется максимальная тенденция повышения ВСР при снижении (нормализации) ЧСС.

2. Проведение ПНГ в режиме синхронизации (суммации) авторегуляторных и навязанных гипоксических колебаний.

Режим синхронизации авторегуляторных и навязанных гипоксических колебаний проводится следующим образом: после исследования динамики кардиоинтервалометрических показателей в течение 30 минут определялись параметры индивидуального ФАРГ-цикла. Время гипоксического воздействия при помощи ГГС-10 определялось средним значением временного промежутка от максимума до минимума динамического графика показателя RMSSD120. Время дыхания атмосферным воздухом - средним значением временного промежутка от минимума до максимума динамического графика показателя RMSSD120. Начало гипоксического воздействия соответствовало максимуму динамического графика показателя RMSSD120.

Далее: Автореферат (7)


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»