Анализ имеющихся в настоящее время систем мониторинга функционального состояния и здоровья человека позволяет классифицировать их и выделить три основные группы:
1. Специализированные автоматизированные системы (САС).
2. Автоматизированные системы для массовых профилактических осмотров населения (АСМОН).
3. Комплексные автоматизированные системы для массовых осмотров населения (КАСМОН).
Системы САС предназначены для распознавания наиболее распространенных заболеваний - ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальной гипертонии (АГ), заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), легочных заболеваний, диагностики состояния сосудистой системы глазного дна, иммунологической патологии и ряда других заболеваний.
Так разработан комплекс проблемно-ориентированных программ для нужд профилактической кардиологии, позволяющий с высокой вероятностью (92,5%) обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы и сопутствующие нозологии, выявить факторы риска развития патологического процесса и приступить к формированию индивидуальных программ их устранения или снижения влияния [161]. Разработан Комплекс программно-алгоритмического обеспечения для реографии - определения кровообращения в органах и тканях организма и спирографии - определение функциональных параметров бронхолегочной системы [28].
В отделе медицинской экологии и натуропатии НИИ экологии и высоких технологий при РУДН впервые в мировой практике создан компьютерный кардиограф, позволяющий давать заключение не только по электрической активности сердца, но и оценивать состояние гемодинамики, для чего ранее использовались инвазивные методы. Инвазивные методы, т.е. внедрение через вены или артерии специальных датчиков непосредственно в сердце, дают до 11% осложнений, в том числе иногда и смертельные. В этом же отделе впервые разработана неинвазивная компьютерная система оценки параметров тканевого дыхания, т.е. сегодня стало реальным не повредив кожных покровов видеть как дышат и продуцируют энергию клетки организма.
Системы АСМОН являются, как правило, элементами автоматизированных систем управления (АСУ) при крупных и районных и региональных медицинских учреждениях. В Минздраве Белоруссии предложена двухуровневая автоматизированная система, включающая в себя подсистемы “Здоровье” и “Психология” в целях обнаружения “групп риска” по факту наличия раз¬личных заболеваний [64]. Система позволяет разделить поток пациентов на здоровых, практически здоровых и больных.
Существует система для всеобщей диспансеризации населения в целях реализации двух этапов профилактики: формирование групп пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению и групп, с которыми следует проводить профилактические и оздоровительные мероприятия [26].
В последние годы В.В.Лакиным и соавт. (1995) разработан и внедрен в широкую медицинскую практику России метод, использование которого способно решить многие проблемы в плане развития системы мониторинга. Речь идет об одном из методов электропунктурной компьютерной диагностики, известным в мировой под именем его автора - японского ученого Накатани, разработавшего теорию Риодораку. В основе этой теории лежит представление об организме человека как состоящем из 12 взаимосвязанных систем, на энергетическом уровне представленных 12 классическими китайскими меридианами, электропроводность которых, замеренная в 24 фиксированных точках на поверхности тела, полностью отражает функциональное состояние взаимосвязанных с ними отдельных внутренних органов и всего организма в целом.
Среди компьютерных экспресс-диагностических систем, основанных на методическом подходе Накатани, является комплекс “Диакомс”. В настоящее время в 57 регионах РФ действуют 5000 комплексов “Диакомс” подготовлено более 1000 специалистов. Метод с успехом используется в Англии, Германии, Индии, Малайзии, Колумбии и др. странах[10].
При определении нарушений в тех или иных системах организма для уточнения диагноза и проведения лечебных воздействий широкое применение получил аппаратно-программный диагностический комплекс “Эксперт-Фолль”, который предназначен для проведения электропунктурной диагностики состояния организма человека по результатам измерений параметров примерно 40 биологически активных точек (БАТ) и биологически активных зон (БАЗ), в соответствии с методами Р.Фолля, В. Шмидта, Х. Пфаума, А. Самохина, Ю.Готовского, Н.Лупичева[141].
Далее: Методы миниторирования функциональных систем организма в медицинской экологии (2)
Комментариев нет :
Отправить комментарий