пятница, 28 мая 2010 г.

ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА РЕЗОНАНСНОЙ
ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ.

Прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ) доказала свою высокую эффективность, но как и любой метод, нуждается в дальнейшем развитии, которое в первую очередь должно быть направлено на индивидуализацию режимов воздействия, что, несомненно, должно повысить эффективность терапии.

Известно, что проведение сеансов ПНГ, сопряжено с выраженными реакциями кардиореспираторной и вегетативной нервной систем и изменениями функционального состояния систем авторегуляции. Однако, до настоящего времени не проводилось исследований, основанных на мониторинге авторегуляторных реакций кардиореспираторной и вегетативной нервной системы в процессе сеансов гипокситерапии.

В частности, не определено, какие изменения вегетативной регуляции происходят при развитии и подавлении гипервентиляционного синдрома, достаточно часто сопутствующего гипокситерапии. Кроме того, остается не выясненным, каким образом происходит взаимодействие индивидуального физиологического авторегуляторного гипоксического цикла и цикла навязанного гипоксического воздействия. В связи с этим, задачами исследований, проведенных для обоснования метода резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии явились:

а) определение закономерностей изменений вегетативной регуляции при развитии гипервентиляционного синдрома (ГВС), который, как правило, присутствует или может развиваться при проведении гипокситерапии, а также обоснование методов подавления ГВС;

б) изучение взаимодействия индивидуального физиологического авторегуляторного гипоксического цикла и цикла навязанного гипоксического воздействия,

в) обоснование методических решений, позволяющих повысить эффективность гипокситерапии на основе подавления гипервентиляционного синдрома и оптимизации взаимодействия индивидуального физиологического авторегуляторного гипоксического цикла (ФАРГ-цикла) и цикла внешнего гипоксического воздействия.

Для достижения поставленных задач были выполнены исследования, представленные в таб. 8.

Таблица 8.

НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ МЕТОДА РЕЗОНАНСНОЙ ПРЕРЫВИСТОЙ НОРМОБАРИЧЕСКОЙ ГИПОКСИТЕРАПИИ.

Диссертация Блудова:Таблица 8
В исследованиях, проведенных для обоснования метода резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии, использовались данные полученные у исследуемых I и II групп.

Особенности методов исследования, проведенных с целью обоснования метода резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии представлены во второй главе.



Далее: 3.1.1.Вегетативный контроль кардиореспираторной системы при вызваной гипервентиляции


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»