Кардиоинтервалограмма (интервалограмма, ритмокардиограмма, ритмограмма) - вариационный ряд межсистолических интервалов, изображенный в виде отрезков прямой, с общим началом для каждого из них на оси абсцисс. По оси ординат отложены значения продолжительности сердечного цикла, по оси абсцисс - порядковые номера цикла (рис. 1).
Рисунок 1.
Кардиоинтервалограмма здорового Человека.
Участок кардиоинтервалограммы, содержащий 360 R-R интервалов.

В норме, верхний край такой кардиоинтервалограммы содержит 3 вида волн с частотой колебаний (таб. 1).
Таблица 1.
Волны физиологической синусовой аритмии сердца.

Первые два вида волн опосредуются, соответственно, вагусным и симпатическим влиянием на сердечный ритм. Они легко различимы, так как имеют различную периодичность из-за значительного отличия в скорости проведения импульсов по парасимпатическим и симпатическим волокнам. Третий вид волн, с низкочастотными колебаниями (< 0,04 Гц), связан с колебаниями концентраций активных веществ гуморальных сред, влияющих на потенциал действия пейсмейкера синусового узла.
В зависимости от преобладания волн определенной длины выделяют 6 классов КИГ [Жемайтите, 1982 г]. Колебания с периодами от 2 до 7 с относят к 1-му и 2-му классам КИГ, от 7 до 25 с - к 3-му и 4-му классам, более 25 с - к 5-му и 6-му классам. Для 1-го и 2-го классов КИГ характерны нерегулярные колебания, для 3-го и 4-го - более упорядоченные. На КИГ 5-го и 6-го классов колебания практически отсутствуют [47]. Все эти классы характеризуют стационарные процессы, к которым относятся постоянные воздействия на сердце центральной и вегетативной нервной системы, насыщение крови кислородом и углекислым газом, рефлексы.
КИГ 1-го класса отражают выраженную брадикардию с максимальным воздействием парасимпатической нервной системы, КИГ 6-го класса - выраженную тахикардию с максимальным влиянием симпатической нервной системы. Периодика колебаний 2 - 4 классов отражает влияние на ритм сердца дыхания. Наличие дыхательной аритмии указывает на преобладание парасимпатической регуляции.
Выделяют также 10 классов КИГ для переходных (нестационарных) состояний, к которым относят ортостатическую пробу, пробу с гипервентиляцией и т.д.
Как было сказано ранее, КИГ анализируется статистическими методами.
Статистические метода делятся на две группы: полученные непосредственным измерением NN-интервалов и полученные сравнением различных NN-интервалов.
Наиболее простым методом является вычисление стандартного отклонения всех NN-интервалов (SDNN), т.е. квадратного корня дисперсии. Так как дисперсия является математическим эквивалентом общей мощности спектра, то SDNN отражает все периодические составляющие вариабельности за время записи. Сокращение продолжительности записи ведет к тому, что SDNN позволяет оценить только коротковолновые колебания ритма. Для того, чтобы избежать искажения результатов, принято анализировать вариабельность по 5-ти минутной (короткие отрезки) или по 24-часовой записи.
Другие показатели вычисляются путем выборки из общей записи коротких участков (обычно 5 мин). К ним относится SDANN - стандартное отклонение средних NN-интервалов за каждые 5 мин непрерывной записи, которое оценивает изменения сердечного ритма с длиной волны более 5 мин и SDNN index - среднее значение всех 5-ти минутных стандартных отклонений NN-интервалов, позволяющее оценить вариабельность с длиной волны менее 5 мин.
Далее: Клиническое значение исследования вариабельности сердечного ритма и методики ее оценки (4)
Комментариев нет :
Отправить комментарий