Методы исследования (2)
теги методы-исследования

Значения показателя SDNN index и аналогичного ему показателя SDNN120 определяются способностью миокарда реагировать на влияния всех отделов вегетативной нервной системы. Динамическое снижение данных показателей указывает на увеличение нагрузки на миокард.

Значения показателя RMSSD и RMSSD120 определяются преимущественно степенью вагусного контроля миокарда. Динамическое снижение этих показателей указывает на снижение вагусного контроля миокарда и увеличение степени влияния катехоламинов на работу сердечной мышцы (рис. 5).


Рисунок 5.

Кардиоинтервалограмма (1) и динамика показателей SDNN index (2) и RMSSD (3) при гипоксической нагрузке у больного с инфекционно-зависимой формой бронхиальной астмы.

Диссертация Блудова:Рисунок 5
Ср. – среднее значение показателя в мс., Тек. – текущее значение показателя в мс.
Вертикальное масштабирование осуществляется автоматически.
Одно деление по горизонтали соответствует 10 сек.

2.2.2. Методы исследования функции кардиореспираторной системы.

Для оценки функции кардиореспираторной системы использовались кардиоинтервалометрические показатели, отражающие взаимодействие системы сердце - легкие.

Показателем, описывающим взаимодействие системы сердце - легкие являлся показатель “количество информации” (КИ), необходимое для организации адекватного взаимодействия между сосудодвигательным и дыхательным центром. КИ оценивает степень регулярности волн дыхательной синусовой аритмии и волн Траубе.

Для определения КИ рассчитывается спектр кардиоинтервалограммы. Определяется спектральная мощность волн дыхательной синусовой аритмии и волн Траубе. Рассчитывается показатель (КИ), определяющий на сколько конфигурация спектра волн дыхательной синусовой аритмии и волн Траубе отличается от энергетически равного спектра «белого шума» по формуле:
Диссертация Блудова:формула1
где КИ - количество информации в битах,
L - количество точек, по которым определена мощность спектра,
Sn - спектральная мощность в точке n, находящейся на отрезке L.
L
Выражение (1/L)* SSn - является средней мощностью спектра «белого
n=1
шума», энергетически равного спектру волн дыхательной синусовой аритмии и волн Траубе.

КИ тем больше, чем стабильнее амплитуда и период волн дыхательной синусовой аритмии и волн Траубе, которые отражают взаимодействие между соответствующими вегетативными центрами.

Ниже представлена таблица соответствия значений КИ и функционального состояния кардиореспираторной системы.

Таблица 7.
Соответствие знаЧений показателя "КИ" и функционального состояния кардиореспираторной системы.

Диссертация Блудова:Таблица 7
Способ определения КИ на основе кардиоинтервалометрических показателей предложен автором и описан в материалах Патента на изобретение № 2039523 (“Способ ранней диагностики функционального состояния систем организма” РОСПАТЕНТ. Патент на изобретение № 2039523. Приоритет от 24 октября 1991 г., регистрация в Госреестре изобретений от 20 июля 1995 г).

Проба Штанге.

Проба Штанге - максимальная задержка дыхания на вдохе с фиксированием времени ее продолжительности в секундах - является простым и достаточно информативным показателем состояния компенсаторных возможностей организма.

Пробу Штанге проводили до начала каждого сеанса гипокситерапии для оценки функциональных резервов организма пациента. Сравнение длительности пробы Штанге проводили перед первым и последним сеансом гипокситерапии.


Далее: Методы исследования (3)



Комментариев нет :

Отправить комментарий