пятница, 28 мая 2010 г.

Методы миниторирования функциональных систем организма в медицинской экологии (2)

Комплекс позволяет:

- определять функциональный статус организма и выделять органы и системы с патологическими отклонениями от нормы;

- проводить медикаментозное тестирование (определять реакцию организма на лекарство) и составлять индивидуальный и адекватный терапевтический рецепт; тестироваться могут: гомеопатические препараты, нозоды, органопрепараты, аллопатические средства и другие внешние факторы;

- составлять индивидуальный адекватный терапевтический рецепт для рефлекторного воздействия (иглорефлексотерапия, лазеротерапия, магниторезонансная терапия и др.);

- оценивать эффективность проводимого лечения на любой его стадии с учетом возможности побочного действия применяемых терапевтических средств.

Новым шагом в электропунктурной диагностике является разработанная в Отделе медицинской экологии и натуропатии НИИ экологии и высоких технологий РУДН (И.В.Шкатов, О.Е.Дударов) методика электротермоионопунктурной диагностики основанной на исследованиях Б.К.Собачкина.

Метод позволяет не только диагностировать, но контролировать и восстанавливать гармоничное состояние человека итерационным методом. Тем методом, который использовался в подходах традиционной восточной медицины.

Широкое распространение для системного физиологического мониторинга получили аурикулодиагностика и иридодиагностика.

Иридодиагностика, разработанная сотрудниками РУДН Е.С.Вельтховером с соавторами позволяет проводить:

- скрининг-диагностику начальных и скрыто протекающих форм патологии;

- комплексную оценку организма в целом, его органных и системных взаимоотношений;

- дифференциальную диагностику заболеваний;

- объективизацию выбора методов лечения и контроль за его протеканием;

- установление наследственного статуса любого индивидуума;

- профессиональный отбор и определение функциональной пригодности человека к тем или иным специальностям;

- исследование изменений радужной оболочки глаза в процессе старения организма человека, а также в процессе протекания болезни;

- научные исследования с целью выявления новых иридологических знаков радужки, используемых для их автоматической классификации.

Системы КАСМОН дают возможность проводит многопрофильное обследование состояния здоровья пациента. Среди них наибольшее распространение получила серия, позволяющая проводить многоплановый анализ информации[73].

В настоящее время значительный прогресс в разработке аппаратурного обеспечения медико-биологической оценки (диагностики и контроля) функционального состояния и нозологического статуса организма человека достигается за счет широкого разнообразия технических новшеств и усовершенствования схемотехнических и организационно-технологических решений, создания программно-математического сопровождения исследований и сочетанного развития традиционного используемых комплексов аппаратуры с компьютерными системами.

Создание разветвленной сети программно-технических комплексов, связанных в единую сеть с центральными базами данных и функционирующих на основе абонентского обслуживания организованных коллективов с учетом опыта эксплуатации опытных технологий в прикладных исследованиях, является актуальной проблемой массового прогностического обследования состояния здоровья и функционального состояния различных категорий персонала различных производств и населения различных регионов[56].

Формирование базы данных медико-биологической информации по результатам длительного мониторинга, позволит контролировать механизм управления состоянием здоровья населения, разработать рекомендации по организации медико-восстановительных мероприятий с учетом специфики экологических факторов окружающей среды.

Далее: 1.2. Нормобарическая гипокситерапия


Еще статьи с этого блога по темам:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хронология «ВСР»