Диаграмма 2.
Число обследованных с уменьшением ВСР ниже исходного значения при гипервентиляции (%).

Диаграмма 3.
Число обследованных с увеличением ЧСС при гипервентиляции (%).

Данная закономерность позволяет предположить, что гипервентиляция вызывает чрезмерную стимуляцию парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, с последующим ее истощением. Истощаемость парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, как и следовало ожидать, у исследуемых II группы выше, чем у здоровых исследуемых. По-видимому, сложная и разнообразная симптоматика, сопровождающая гипервентиляционный синдром [24,25], в большей степени связана с истощением неврального компонента парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Если выраженность дыхательной синусовой аритмии является общепринятым кардиоинтервалометрическим маркером активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, то относительно маркера активности симпатического отдела в настоящее время нет единого мнения. В проведенном исследовании маркером изменения активности симпатического отдела вегетативной нервной системы был выбран такой динамический показатель, как изменение текущей ЧСС.
У всех исследуемых при гипервентиляции более 75 сек. наблюдалось увеличение текущей ЧСС по отношению к исходному значению в состоянии относительного покоя (таб.11). Априорно можно было бы предположить, что увеличение текущей ЧСС при продолжающейся гипервентиляции связано именно с истощением парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, однако полученные данные опровергают данную гипотезу. Увеличение текущей ЧСС всегда регистрировалось раньше, чем возникало уменьшение ВСР за счет снижения амплитуды волн дыхательной синусовой аритмии. На представленном в качестве примера рис. 11 отчетливо виден латентный период "П" продолжительностью не менее 20 сек., свидетельствующий о том, что увеличение ЧСС происходило вследствие истинной активации симпатического отдела вегетативной нервной системы, несмотря на все еще сохраняющуюся высокую активность парасимпатической системы.
Рисунок 11.
Динамика кардиоинтервалограммы, ВСР и ЧСС при продолжающейся
гипервентиляции у исследуемого П-ва.
гипервентиляции у исследуемого П-ва.

Особого внимания заслуживает факт существования периода (участок "П"), в течение которого начало фазы активации симпатического отдела сочетается с признаками высокой активности парасимпатического отдела, то есть периода одновременной высокой активности вегетативной нервной системы в целом. Данные о начале регистрации участка "П" и его продолжительности представлены в таб. 12 приложения
Как видно из представленных в таблице данных, период активации ВНС в I группе начинался позже и был более продолжительным ( р < 0,05), что, очевидно, связанно с большей устойчивостью парасимпатической системы к гипервентиляции и более поздним началом фазы активации симпатической нервной системы в ответ на гипервентиляцию у исследуемых I группы по сравнению с исследуемыми II группы.
Проведенное исследование позволило выявить триаду кардиоинтервалометрических признаков, вызываемых гипервентиляцией:
а) первичное повышение вариабельности сердечного ритма;
б) увеличение текущей ЧСС;
г) появление тенденции к уменьшению вариабельности сердечного ритма ниже исходных значений.
Гипервентиляция существенно изменяет вегетативное обеспечение кардиореспираторной системы. При этом изменения носят фазовый характер: фаза первичной активации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы; межфазовый период одновременной высокой активности отделов вегетативной нервной системы, фаза активации симпатического и истощения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. У лиц с нейрогенными нарушениями гемодинамики продолжительность периода одновременной активации парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы подвергалась существенной редукции.
Далее: 3.1.2.Эффективность респираторного тренинга при напряжении вегитативной нервной системы
Комментариев нет :
Отправить комментарий