Введение
теги введение

В современных условиях приобретают фундаментальное значение комплексные исследования популяции человека как части природы во взаимоотношении с окружающей его средой обитания (Н.А. Агаджанян, 1994).

Взаимодействие человека со средой обитания серьезным образом изменило облик планеты. На сегодняшний день не представляется возможным в ближайшем будущем оздоровление территории России и замены старых технологий на экологически чистые. Поэтому наряду с решением этих очевидных задач, необходимо использование второго пути – внедрение методов, направленных на повышение устойчивости человека к экстремальным факторам среды (Р.Б. Стрелков, А.Я. Чижов, 1997). Очевидно, что направление, связанное с повышением резистентности организма, становится весьма актуальным для жителей крупных городов и лиц, работающий на вредных производствах, то есть в тех условиях, когда полное устранение имеющихся негативных экологических факторов практически не возможно. Практическая реализация направления повышения резистентности организма предполагает мониторинг наиболее важных функциональных систем организма и контролируемое тренирующее воздействие на данные системы (А.Я. Чижов, 1998).

Сформулированные рядом исследователей (Р.М. Баевский и соавт. 1979-1984, Akselrod S. et al 1981-1985 и др.) представления о вариабельности сердечного ритма, как об интегральном показателе степени функциональной напряженности основных регуляторных систем организма, позволяют использовать метод кардиоинтервалометрии как для оценки исходного состояния и динамики восстановления резистентности организма, так и для управления тренирующим воздействием.

Метод прерывистой нормобарической гипокситерапии (ПНГ), разработанный в нашей стране Р.Б. Стрелковым и А.Я. Чижовым (1971-1997), широко применяется для повышения неспецифической резистентности организма к повреждающим факторам – ионизирующей радиации, ишемии тканей и органов; используется в клинике для лечения ряда заболеваний, среди которых бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В практике нормобарическая гипокситерапия осуществляется прерывистым вдыханием пациентом газовой гипоксической смеси, содержащей 10% кислорода – ГГС-10 (обычно 3-6 минут гипоксического воздействия чередуется с 3-6 минутами отдыха). По ряду наблюдений, прерывистый режим вдыхания смеси позволяет имитировать естественную физиологическую цикличность состояния умеренной гипоксии, связанную с автоколебаниями регуляторных систем, ответственных за тканевое дыхание. Вместе с тем, представляется, что в настоящее время методика нормобарической гипокситерапии в части подбора длительности и кратности гипоксического воздействия основана лишь на эмпирических наблюдениях и часто не учитывает индивидуальных особенностей конкретных больных.

Можно предположить, что управление процессом гипокситерапии с учетом характеристик естественных физиологических циклов активности систем, связанных с внешним и тканевым дыханием, может существенно повысить эффективность нормобарической гипокситерапии. В качестве параметра, наблюдение за которым позволит учитывать характеристики этих циклов, а также параметра, оценивающего повышение внутренней резистентности организма целесообразно использовать один из ритмических процессов организма - изменение вариабельности сердечного ритма.

В настоящее время, использование параметров вариабельности сердечного ритма для управления прерывистой нормобарической гипокситерапией и мониторинга изменения резистентности организма остается практически не изученным, несмотря на перспективность такого подхода.

Цель работы:

Повысить эффективность гипоксической стимуляции неспецифической резистентности организма на основе изучения авторегуляторных механизмов кардиореспираторной системы и разработки метода гипокситерапии с использованием принципов биологической обратной связи.

Задачи исследования.

1. Исследовать реакцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем на гипоксическую гипоксию посредством анализа вариабельности сердечного ритма.

2. Определить параметры вариабельности сердечного ритма, отражающие индивидуальный авторегуляторный гипоксический цикл.

3. Оценить эффективность гипокситерапии, проводимой в режиме суммации колебаний авторегуляторного гипоксического цикла и цикла внешнего гипоксического воздействия.

4. Изучить возможность нахождения индивидуальных параметров оптимального дыхания в процессе проведения нормобарической гипокситерапии, исходя из данных мониторинга вариабельности сердечного ритма.

5. Сопоставить эффективность воздействия традиционной прерывистой нормобарической гипокситерапии и разработанной на основе данных настоящего исследования методики - резонансной прерывистой нормобарической гипокситерапии у больных с бронхиальной астмой.

Далее: Введение (2)



Комментариев нет :

Отправить комментарий