ЗАКЛЮЧЕНИЕ (4)
теги выводы-заключения

3. Нахождение кардиоинтервалометрических гипоксических маркеров в условиях гипоксической стимуляции неспецифической резистентности организма. Целью данного исследования было нахождение кардиоинтервалометрических показателей - гипоксических маркеров искусственного гипоксического цикла. Показано, что периодическое гипоксическое воздействие закономерно изменяет показатели кардиоинтервалометрии как в I, так и во II группе. Гипоксическая гипоксия вызывает достоверное (р < 0,05) уменьшение вагусного контроля миокарда (показатель RMSSD120), коррелирующее с периодичностью гипоксического воздействия. Отмечено, что начало фазы уменьшения, также как и начало фазы увеличения значений парциального давления кислорода во всех случаях вызывает увеличение LF/HF ratio.

4. Кардиоинтервалометрические гипоксические маркеры - показатели физиологического авторегуляторного гипоксического цикла. Целью данного исследования было изучение авторегуляторного гипоксического цикла по данным мониторинга кардиоинтервалометрических показателей - гипоксических маркеров вне гипоксической нагрузки. Показано, что в условиях, когда отсутствует навязанная цикличность гипоксического воздействия, кардиоинтервалометрические показатели – гипоксические маркеры обладают собственной цикличностью, отражающей, очевидно, циклическую активность индивидуального физиологического авторегуляторного гипоксического цикла (ФАРГ-цикла). Средняя продолжительность ФАРГ-цикла в группе здоровых было больше, чем в группе лиц с нейрогенными нарушениями регуляции гемодинамики, однако исследование не выявило достоверных (р>0,05) отличий между средними значениями периодов индивидуальных ФАРГ-циклов в группах исследуемых.

5. Изменение вариабельности сердечного ритма при традиционной ПНГ и при ПНГ, синхронизированной с индивидуальным физиологическим авторегуляторным гипоксическим циклом. Целью данного исследования было доказательство более высокой эффективности гипокситерапии, проводимой методом суммации колебаний индивидуального авторегуляторного гипоксического цикла и цикла внешнего гипоксического воздействия по сравнению с традиционной ПНГ. Показано, что при проведении ПНГ в режиме "С" определяется более выраженная (р <>0,05). При исследовании времени снижения показателя RMSSD120 без гипоксической нагрузки в рамках исследования продолжительности гипоксической фазы физиологического авторегуляторного гипоксического цикла, также выявлено отсутствие достоверных (р>0,05) отличий как по отношению ко времени снижения напряжения кислорода в тканях, так и ко времени снижения показателя RMSSD120, измеренных при дыхании ГГС-10. Полученные данные свидетельствуют о том, что периодическое дыхание ГГС-10, стимулируя вегетативные приспособительные реакции кардиореспираторной системы, не вызывает нарушений временных характеристик авторегуляторных процессов поддержания напряжения кислорода в тканях как у здоровых исследуемых (группа I), так и у исследуемых с нейрогенными нарушениями гемодинамики (группа II) и в следствие этого, является достаточно физиологичным.

Проведенные исследования в рамках обоснования метода РПНГ позволили выявить следующие наиболее важные закономерности.

1. Гипервентиляция вызывает достоверные нарушения вегетативного контроля кардиореспираторной системы.

2. Контролируемое использование респираторного аппарата в режиме биологической обратной связи позволяет существенно увеличить степень релаксации и уровень вегетативного контроля кардиореспираторной системы, купировать гипервентиляционный синдром за счет подавления амплитудного, частотного и фазового диспноэ, а также за счет синхронизации ЧСС и частоты дыхания в оптимальных соотношениях.

Вышеуказанные факты определяют необходимость включения в метод РПНГ первого элемента - контролируемое использование респираторного аппарата в режиме биологической обратной связи.

Далее: Заключение (5)



Комментариев нет :

Отправить комментарий