ЗАКЛЮЧЕНИЕ (8)
теги выводы-заключения

Соотношение симпатоадреналовой и вагоинсулярной систем: у исследуемых группы ПНГ преобладание симпатоадреналовой системы определялось у 26 (43,3±6,4%) человек до гипокситерапии и у 14 (23,3±5,5%) человек после гипокситерапии (p <>0,05). В группе РПНГ преобладание симпатоадреналовой системы определялось у 29 (48,3±6,5%) человек до гипокситерапии и у 3 (5,0±2,8%) человек после гипокситерапии (p <>0,05). Состояние невральных и гуморальных компонентов вегетативной нервной системы: у исследуемых группы ПНГ преобладание гуморальных компонентов определялось у 40 (66,6±6,1%) человек до гипокситерапии и у 31 (51,7±6,5%) человека после гипокситерапии (p > 0,05); нормальное соотношение - у 13 (21,7±5,3%) человек до гипокситерапии и у 21 (35,0±6,2%) человека после гипокситерапии (p > 0,05); преобладание невральных компонентов - у 7 (11,7±4,1%) человек до гипокситерапии и у 8 (13,3±4,4%) человек после гипокситерапии (p > 0,05). В группе РПНГ преобладание гуморальных компонентов определялось у 42 (70,0±5,9%) человек до гипокситерапии и у 22 (36,7±6,2%) человек после гипокситерапии (p <>0,05).

Выявленные изменения вегетативного статуса говорят о нормализующем эффекте гипокситерапии на вегетативную нервную систему, который наблюдался как в группе ПНГ, так и в группе РПНГ и проявлялся в уменьшении степени вегетативного напряжения, росте вегетативного потенциала, оптимизации баланса вагоинсулярной и симпатоадреналовой систем, а также невральных и гуморальных факторов вегетативной регуляции. Однако данное нормализующее действие в большей степени проявлялось в группе РПНГ и было, безусловно, связано с эффектами суммации авторегуляторных колебаний кислородного режима организма и гипоксического воздействия, сочетаемого с эффективным управляемым респираторным тренингом с использованием механизмов биологической обратной связи.

Таким образом, при проведении гипокситерапии по методу РПНГ по сравнению с традиционной ПНГ происходит достоверное (р < 0,05) изменение следующих показателей: увеличение SDNN index и RMSSD, что свидетельствует об уменьшении функциональной нагрузки на миокард; увеличение КИ – показателя, отражающего эффективность работы кардиореспираторной системы; увеличение продолжительности пробы Штанге; снижение САД и ДАД; увеличение вегетативной релаксации, вегетативного потенциала, оптимизация соотношения симпатоадреналовой и вагоинсулярной систем.

Проведенные исследования функционального состояния миокарда, кардиореспитаторной системы, а также углубленная оценка вегетативного статуса позволяют сделать вывод о более высокой достоверной эффективности метода РПНГ по сравнению с ПНГ у больных с инфекционно-зависимой формой бронхиальной астмы.

Далее: Выводы



Комментариев нет :

Отправить комментарий